Должна ли организация предоставлять отчеты по каким-либо налогам по предполагаемому виду деятельности – ювелирная мастерская

Вопрос: В новом построенном помещении после проведенной реконструкции стало два помещения, на которые будут скоро получены два отдельных свидетельства о собственности. В одном помещении уже открыта аптека (объект налогообложения ЕНВД). Во втором помещении только планируется открытие ювелирной мастерской (идут подготовительные работы). С данного вида деятельности планируется уплата УСН (уведомление о возможности применения УСН нами получено). Должна ли организация предоставлять отчеты по каким-либо налогам по предполагаемому виду деятельности – ювелирная мастерская. Деятельность на данный момент не ведется.


Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Таким образом, все движимое и недвижимое имущество, учитываемое в качестве объектов основных средств на балансе юридического лица, применяющего УСН, не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций независимо от места нахождения такого имущества. Об этом также свидетельствует письмо УФНС по г. Москве от 21 января 2005 г. N 18-09/02865.

Уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Следовательно, имущество (основные средства), используемое организацией для иных видов деятельности, должно облагаться налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке (п.4 ст.346.26 Налогового кодекса РФ).

При этом Кодексом установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п.7 ст.346.26 Кодекса).

Поэтому в отношении имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, налог на имущество организаций не уплачивается.

В соответствии со ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Следовательно, земельный налог уплачивается по тем земельным участкам, в отношении которых на организации зарегистрированы указанные права.

Таким образом, обязанность по уплате земельного налога у организации возникает с момента государственной регистрации права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки.

При этом организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 3 ст. 391 НК РФ).

Обратите внимание: в ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлена обязанность государственной регистрации прав собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе в отношении земельных участков.

Следовательно, организация обязана принять меры по государственной регистрации своих прав на земельные участки, занятые зданиями, находящимися в собственности организации.

Пунктом 14 ст. 396 НК РФ определено, что по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления (исполнительными органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), не позднее 1 марта этого года.

Основание: Письмо ФНС России от 29.04.2005 N 21-4-04/154.

Так как Ваша организация ведет деятельность, находящуюся на ЕНВД и предоставляет необходимую квартальную отчетность (расчеты ФСС, расчеты взносов в ПФ РФ), дополнительно предоставлять нулевую отчетность не следует. По упрощенной системе, по которой деятельность отсутствует, следует сдать нулевую декларацию, так как Вами получено уведомление о возможности применения УСН. Если ваша организация состоит на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, то это не освобождает ее от обязанности представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При этом отсутствие по итогам налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от указанной выше обязанности.

Основание: Письмо УФНС по г. Москве от 26 октября 2006 г. N 18-12/3/94015@

Обязанность представлять декларацию не зависит от результатов вашей предпринимательской деятельности. Такой вывод подтвердил Конституционный Суд РФ в Определении от 17.06.2008 N 499-О-О.