Являются ли в данном случае суммы коммунальных платежей и платежей за услуги связи доходом физического лица и должны ли они облагаться налогом на доходы физических лиц?

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее — арендатор) арендует под офис у физического лица принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение. По договору аренды нежилого помещения обязанность по уплате коммунальных платежей и оплате услуг связи за телефонные переговоры возложена на арендатора. Договор на оплату коммунальных услуг заключен между товариществом собственников жилья и собственником — физическим лицом. В дополнительном соглашении к этому договору сказано, что обязанность по уплате коммунальных платежей возлагается на арендатора. В аналогичном порядке обязанность по оплате услуг связи возлагается на арендатора. Соответственно, документы на уплату коммунальных платежей и оплату услуг связи (счета-фактуры и акты выполненных работ) выставляются на арендатора.
Являются ли в данном случае суммы коммунальных платежей и платежей за услуги связи доходом физического лица и должны ли они облагаться налогом на доходы физических лиц?

Ответ:
Статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. При этом согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно положениям ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду предоставлено собственнику имущества. Иных требований к статусу арендодателя нормами гражданского законодательства не предусмотрено.
В случаях сдачи имущества в аренду собственник имущества (арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера — договора аренды, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в гл. 34 ГК РФ.
Подпунктом 2 ст. 221 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Согласно ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности. Использование собственником нежилого помещения своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом не может признаваться деятельностью. Следовательно, применение данной нормы ст. 221 НК РФ в случаях сдачи нежилого помещения в аренду неправомерно.
Поскольку в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, оплата коммунальных услуг, техобслуживания, уплата абонентской платы за телефон является обязанностью собственника имущества независимо от того, используется имущество самим владельцем или сдается в аренду. Вышеуказанные расходы являются для любого собственника неизбежными; в связи с этим они не относятся к расходам, непосредственно связанным с получением собственником дохода от сдачи в аренду принадлежащего ему нежилого помещения.
Таким образом, суммы коммунальных платежей и абонентской платы за телефон, оплаченные за счет средств организации-арендатора, являются доходом физического лица — арендодателя, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.