Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за февраль 2018

Указание в счетах-фактурах адресов продавца и покупателя с сокращениями

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 НК ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. Таким образом, написание в строках счета-фактуры адресов продавца и покупателя, указанных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, с сокращениями, замена прописных букв на строчные или смена местами слов в названии улицы не являются основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка. (Письмо Минфина России от 17.01.2018 N 03-07-09/1846)

Применение автоматизированной системы для бланков строгой отчетности

Если в ККТ, отвечающей требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, предусмотрена функция формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях, то применение отдельной автоматизированной системы для бланков строгой отчетности не обязательно. (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26.12.2017 г. N 03-01-15/87057)

Налогообложение доходов от продажи транспортных средств ИП-перевозчиком на ЕНВД

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. При этом деятельность по реализации автотранспортных средств не подпадает под вид предпринимательской деятельности, установленный подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК, в связи с чем доходы от такой деятельности не подлежат налогообложению ЕНВД. Доход, полученный ИП от реализации автотранспортного средства, подлежит обложению НДФЛ в соответствии с положениями главы 23 НК. (Письмо Минфина РФ от 19.01.2018 N 03-11-11/2453)