Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за март 2019

Налог на имущество по неторговой недвижимости в разных городах региона

Организации, которые состоят на учете в нескольких инспекциях на территории одного субъекта РФ, могут представлять единый расчет по налогу на имущество в любой из этих налоговых органов. Отразить в отчетности нужно все объекты недвижимости, которые находятся в этом регионе и облагаются налогом по среднегодовой стоимости.
Чтобы воспользоваться таким правом, нужно до представления расчета за I квартал направить в УФНС уведомление.
Основание: Письмо ФНС России от 15.03.2019 N БС-4-21/4632

Стоимость ликвидированного незавершенного строительства не включается в расходы по налогу на прибыль

Для целей исчисления налога на прибыль можно учесть только расходы на ликвидацию недостроенного объекта. Например, затраты на демонтаж, разборку и вывоз разобранного имущества. Стоимость самого объекта признать в расходах нельзя.
Суды поддерживают другую точку зрения. Так, АС Северо-Западного округа указал, что стоимость недостроя можно списать в расходы при его ликвидации.
Указанную точку зрения придется отстаивать в судебных инстанциях.
Основание: Письмо Минфина России от 14.03.2019 N 03-03-06/2/16615

Направление уточненного расчета по налогу на имущество в случае закрытия обособленного подразделения

Уточненную декларацию по ликвидированному в прошлом году обособленному подразделению нужно подавать в инспекцию, где оно стояло на учете, указывая КПП закрытого подразделения. Отправлять отчетность в эту налоговую можно, если на подведомственной ей территории у организации остались объекты, которые облагаются налогом на имущество.
Основание: Письмо ФНС России от 26.02.2019 N БС-4-21/3364

Если срок действия регистрационного удостоверения на лекарство истек, то платить НДС по ставке 10% нельзя

Если отсутствуют регистрационные удостоверения при продаже в России лекарств или при их ввозе, то платить НДС надо по общеустановленной ставке 20%. Просроченные документы также считаются отсутствующими.
Суды придерживаются иной точки зрения. Например, АС Московского округа разобрался в споре и пришел к выводу, что документы отсутствуют по вине контролирующих органов. Они не выдали удостоверения в положенный срок, хотя налогоплательщик обратился за ними заблаговременно.
Основание: Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-07-07/9851

Оплата обучения работника

В случаях отправки организацией работника получать дополнительное профобразование за счет работодателя, по мнению Минфина, взносы можно не платить, если заключить договор между сотрудником, работодателем и организацией, где будет проходить обучение. У последней должна быть лицензия на образовательную деятельность.
Оформив договор таким образом, с сумм оплаты можно не исчислять и НДФЛ.
Основание: Письмо Минфина России от 05.03.2019 N 03-04-06/14364

С возмещения расходов за наем жилья переехавшему сотруднику нужно исчислять НДФЛ

В случае переезда на работу в другой город работодатель обязан возместить расходы на проезд сотрудника и членов его семьи и обустройство на новом месте. Такие компенсации не облагаются НДФЛ. Возмещение расходов на аренду жилья в ТК РФ не предусмотрено, следовательно, с этих сумм нужно исчислить НДФЛ.
Основание: Письмо Минфина России от 07.03.2019 N 03-04-05/15025

Возврат товара можно оформлять корректировочными счетами-фактурами

С 2019 года поставщикам рекомендовано выставлять корректировочные счета-фактуры, если покупатель возвращает товар. Минфин подчеркнул, что так можно поступать при возврате и качественного, и некачественного товара.
Основание: Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171

Подборка ответов Роструда

Роструд выпустил обзор по наиболее часто встречающимся вопросам.
Как освободить беременную от работы для прохождения диспансерных обследований?
Роструд предлагает поступать следующим образом. Накануне обязательной диспансеризации беременная письменно сообщает о ней работодателю и просит освободить от работы. Прохождение обследования сотрудница может подтвердить справкой, в которой указаны дата и время посещения врача. На время диспансеризации за беременной сохраняется средний заработок.
Может ли многодетный работник брать отпуск в любое время и любыми частями?
Родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, вправе брать отпуск в удобное для них время. Однако разделение его на части нужно согласовывать с работодателем. Хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Дистанционный работник зарегистрирован по месту жительства в районе Крайнего Севера. Нужно ли ему выплачивать районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате?
Если в трудовом договоре не установлено место выполнения работы, то нужно выплачивать зарплату в повышенном размере. Такое условие можно уточнить в дополнительном соглашении.
Сотрудник постоянно проживает в районе Крайнего Севера и работает вахтовым методом. Нужно ли ему давать дополнительный отпуск в полном объеме, если он направлен на вахту в город, не относящийся к «северному» району?
Дополнительный отпуск в полном объеме давать не нужно, так как дополнительный отпуск предоставляют за труд в особых климатических условиях. При этом место проживания работника значения не имеет.
Основание: Обзор актуальных вопросов за февраль 2019 года

Порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Подавать заявление на отсрочку или рассрочку через межрегиональную инспекцию могут и те крупнейшие налогоплательщики, которые состоят на учете в межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Последняя должна подчиняться межрегиональной инспекции, через которую подается заявление.
Поправки вступят в силу 18 марта.
Основание: Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-8/1@

Когда «ввозной» НДС можно принять к вычету без платежки

Если при импорте товаров таможенники сами списали НДС с единого лицевого счета (ЕЛС), то подтвердить перечисление налога можно декларацией на товары. Платежное поручение не нужно.
В этом случае в графе 7 книги покупок ставится прочерк, а в графе 3 указывается регистрационный номер декларации на товары. Раздел 8 налоговой декларации заполняется аналогично: в стр. 020 разд. 8 отражается регистрационный номер таможенной декларации, а в стр. 100 и 110 ставятся прочерки.
Основание: Письмо ФНС России от 22.02.2019 N СД-4-3/3108@

С 11 марта МВД начнет применять чек-листы для проверок компаний и учреждений по вопросам миграции

Утверждены чек-листы для плановых проверок юрлиц и ИП, которые:
— привлекают к труду иностранцев и лиц без гражданства;
— выступают принимающей или приглашающей стороной (образовательные организации, гостиницы, медицинские организации).
Чек-лист для тех, кто привлекает к труду иностранцев и лиц без гражданства содержит 10 вопросов, в том числе:
— есть ли разрешение привлекать и использовать иностранцев;
— заключены ли с ними трудовые или гражданско-правовые договоры;
— есть ли у иностранцев разрешения на работу или трудовые патенты;
— уведомил ли работодатель либо заказчик работ или услуг МВД о заключении (расторжении) упомянутых договоров;
— является ли работник, на которого не оформлено разрешение, гражданином государства — члена ЕАЭС.
Чек-лист для принимающих и приглашающих сторон:
— уведомляет ли образовательная организация МВД о самовольном убытии иностранца в установленный срок, о предоставлении иностранцу академического отпуска, о завершении или прекращении обучения иностранца или лица без гражданства;
— уведомляет ли администрация организации (учреждения) МВД о приезде иностранца в место пребывания и о его убытии в установленный срок.
Основание: Приказ МВД России от 29.01.2019 N 42

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!