Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за февраль 2019

Принимать к вычету НДС по дубликату счета-фактуры нельзя

Минфин считает, что заявлять вычет по дубликатам счетов-фактур нельзя, так как в НК РФ ничего не сказано ни о том, может ли продавец выставить дубликат счета-фактуры, ни о том, вправе ли покупатель принимать к вычету НДС по такому документу.
Суды считают иначе. Так, АС Центрального округа подтвердил правильность вычетов на основе дубликатов. Их выставил контрагент в связи с заменой утраченных документов.
Отстаивать эту позицию организации придется в судебном порядке.
Основание: Письмо Минфина России от 14.02.2019 N 03-07-09/9057

Импорт из ЕАЭС: если товар отгружен в прошлом году, а принят на учет в этом, то НДС платится по ставке 20%

Налоговая база по НДС при ввозе товаров из ЕАЭС определяется на дату принятия их на учет. Поэтому неважно, что иностранный контрагент отгрузил товары в прошлом году. Если товар принят на учет в этом году, применяется ставка 20%. Переходные положения о том, что новая ставка применяется лишь к некоторым отгрузкам, распространяются на внутрироссийский оборот.
Основание: Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-13/1/6294

Верховный Суд РФ объяснил судам разницу между договором подряда и трудовым договором

Верховный суд обратил внимание, какие условия характерны для трудового договора. Например, в договоре указаны рабочее место, обязанность подчиняться внутреннему трудовому распорядку. Как отличить договор подряда от трудовых отношений:
У договоров прежде всего разные цели. Договор подряда заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, который будет передан заказчику.
Подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом. Работник же выполняет определенную трудовую функцию, входит в состав персонала, соблюдает режим работы и трудится под контролем и руководством компании.
Еще одно отличие состоит в том, что подрядчик действует на свой риск, а сотрудник не несет риска, связанного с работой.
Верховный суд отметил, что не так важно, как юридически оформлены отношения. Нужно следить за тем, есть ли по факту между сторонами признаки трудовых отношений и не пытается ли компания за договором подряда скрыть трудовой договор.
За подмену договоров работодателя могут оштрафовать. Для должностных лиц штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Основание: Определение ВС РФ от 14.01.2019 N 5-КГ18-259

С 1 марта изменяются правила оформления путевых листов

Несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя будет оформлять одним путевым листом. Так разрешал делать нетранспортным компаниям в своих письмах Минфин. Главное, чтобы срок путевого листа не был больше месяца.
По новым правилам путевые листы оформляются:
— до начала рейса, если он продлится больше смены или рабочего дня водителя;
— до начала первого рейса, если за смену или рабочий день водитель делает один или несколько рейсов.
Кроме того, сведения о медосмотре не нужно будет заверять штампом. Подписи медработника с указанием его фамилии и инициалов вполне достаточно.
Остальные правки: вместо сведений о предрейсовом техосмотре в путевом листе могут быть указаны данные о предсменном техосмотре.
Основание: Приказ Минтранса России от 21.12.2018 N 467

Восстановление НДС на момент зачета предоплаты по расторгнутому договору

При расторжении сторонами договора, по которому покупатель уже принял к вычету НДС с предоплаты, и зачел эту предоплату в счет оплаты предстоящей поставки по другому договору, покупателю не нужно восстанавливать НДС с предоплаты по первому договору.
То же касается договоров, по которым выполняются работы, оказываются услуги и передаются имущественные права.
Основание: Письмо Минфина России от 08.02.2019 N 03-07-11/7650

ФНС запустила калькулятор для расчета налоговой нагрузки

С помощью калькулятора, которым налоговые органы дополнили электронный сервис «Прозрачный бизнес», можно сравнить налоговую нагрузку организации со средним показателем по отрасли. Проверить можно нагрузку компаний на общем режиме.
ФНС рекомендует учитывать среднюю зарплату по отрасли, определяя уровень уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этот показатель также можно рассчитать с помощью калькулятора.
Основание: Электронный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» (https://pb.nalog.ru/calculator.html)

Компенсация затрат на проезд к месту работы и обратно облагается взносами

Некоторые организации компенсируют сотрудникам проезд на общественном транспорте на работу и обратно. Возмещения расходов на дорогу к месту работы и обратно нет в перечне необлагаемых сумм. Следовательно, нужно начислять взносы.
Позиция судов противоположная. На компенсацию, предусмотренную коллективным договором, взносы можно не начислять, ведь это социальная выплата.
Отстаивать эту позицию организации придется в судебном порядке.
Основание: Письмо Минфина России от 18.01.2019 N 03-03-06/1/2093

Расходы работников на служебные поездки должны быть подтверждены документами

Возмещение расходов работника, связанных со служебными поездками, не нужно облагать взносами, если:
— в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре установлено, что работа носит разъездной характер;
— имеются документы, подтверждающие расходы.
Если таких документов нет, выплаты в пользу работника не считаются компенсационными, а значит, подлежат обложению взносами.
Основание: Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-15-05/1909

Оплату стоимости турпутевок работников нужно облагать взносами

Перечень необлагаемых выплат работникам исчерпывающий и оплата стоимости путевок для работников в нем не поименована. Налоговая служба придерживается той же позиции. В ситуации, когда организация оплачивает путевки для членов семьи работника, взносы начислять не нужно.
Суды в спорах по данному вопросу придерживаются иного мнения.
Основание: Письмо Минфина России от 15.01.2019 N 03-04-06/1107

Электронные книги покупок и продаж можно хранить неподписанными

Заверять книги покупок и продаж усиленной квалифицированной электронной подписью нужно только непосредственно перед отправкой в налоговую. Пока книги просто хранятся на компьютере, подписывать их не нужно.
Основание: Письмо ФНС России от 24.01.2019 N ЕД-4-15/1044

Правила о пенях к недоимке, возникшей после 27 декабря 2018 года

Изменения в НК РФ в части пеней:
— пени не должны быть больше недоимки, на которую их начисляют;
— пени нужно перечислять за тот день, когда недоимка погашается.
Минфин сообщил, что скорректированные правила применяются к недоимке, образовавшейся после 27 декабря 2018 года.
Основание: Письмо Минфина России от 17.01.2019 N 03-02-07/1/1861

Изменения в Правилах воинского учета

С 17 февраля 2019 г. у руководителя организации и у сотрудников, ответственных за военно-учетную работу, появятся новые обязанности. Если компания выявила работников, которые должны были встать на воинский учет, но не сделали этого, ей придется:
— в течение двух недель сообщить в военный комиссариат;
— вручить сотрудникам направление в военкомат.
Организации должны вести воинский учет мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на учете, но не пребывают в запасе, и военнообязанных граждан.
Основание: Федеральный закон от 06.02.2019 N 8-ФЗ

С 12 февраля в РФ начнут применять 48 международных стандартов аудита

Минфин ввел в действие на территории России международные стандарты аудита. Приказ вступит в силу 12 февраля. Стандарты устанавливают, в частности, цели независимого аудитора, требования к планированию аудита, контролю качества в аудиторских организациях, согласованию условий аудиторских заданий, обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий, требования к получению аудиторских доказательств, к порядку формирования мнения и составлению заключения о финансовой отчетности.
Приказы Минфина, которыми ранее были введены в действие международные стандарты аудита (от 24.10.2016 N 192н, от 09.11.2016 N 207н), утратят силу.
Основание: Приказ Минфина России от 09.01.2019 N 2н

Повторно сдавать отчетность, по которой не пришла квитанция о приеме не нужно

Налоговики предупредили, что из-за перехода ФНС на новое программное обеспечение направление квитанций о приеме электронной отчетности, может задерживаться.
Если налогоплательщик все сдал вовремя и дату отправки подтвердил оператор электронного документооборота, повторно представлять документы не нужно.
Основание: Информация ФНС

Новая форма декларации о предполагаемом доходе физлица с 4 апреля 2019 г.

ФНС внесла изменения в форму 4-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат. Поправки вступят в силу 4 апреля 2019. Скорректированные документы нужно будет применять начиная с представления декларации о предполагаемом доходе за 2019 год.
В форме произошли поправки:
— заменили штрихкод;
— уточнили, что печать нужно ставить, только если она есть;
— если бланк подписывает представитель, то кроме названия документа, который подтверждает полномочия, нужно будет указать его реквизиты.
И прочие несущественные изменения.
Основание: Приказ ФНС России от 09.01.2019 N ММВ-7-11/3@

Ответы Роструда на вопросы работников и работодателей за январь 2019 г.

1. Можно ли сократить предпенсионера?
Роструд ответил, что можно. Главное, чтобы организация законно проводила сокращение и соблюдала процедуру увольнения.
2. Сотрудник планирует пройти диспансеризацию. Нужно ли оформлять приказ об освобождении его от работы?
Роструд пояснил, что издавать такой приказ необязательно. Однако лучше от него не отказываться. Приказ поможет упорядочить документооборот и избежать разногласий с работником и контролирующими органами.
3. Нужно ли давать отпуск в удобное время сотруднику, который имеет детей в возрасте 7, 10 и 12 лет?
Роструд пояснил, что использовать отпуск по своему желанию в любое время могут только родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет.
Основание: Обзор актуальных вопросов за январь 2019 года

Оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ и взносами

Со среднего заработка, присужденного за время вынужденного прогула, нужно исчислить НДФЛ и взносы. В исчислении налога есть особенность. Удерживать налоги надо только тогда, когда суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотрудникам и в бюджет. Если в решении отражена только общая сумма, надо сообщить в налоговую и работнику о том, что организация не можете удержать НДФЛ.
Доход работника нужно отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором его выплатили. Подавать уточненную декларацию за время вынужденного прогула не нужно.
РСВ при необходимости потребуется уточнить за период, когда сотрудник не работал.
Основание: Письмо ФНС России от 14.01.2019 N БС-4-11/228

Изменена форма НДС за 1 квартал 2019 г.

Налоговики скорректировали бланк декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат.
Основание: Приказ ФНС России от 28.12.2018 N СА-7-3/853@

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!