Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за апрель 2019

Оказание услуг самозанятыми

Министерство Финансов Российской Федерации совместно с Федеральной Налоговой Службой в письме от 20 февраля 2019 г. № сд-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход» собрала основные вопросы, которые возникают у юрлиц при работе с самозанятыми.
Привлекать самозанятых в качестве исполнителей выгоднее, чем привлекать обычных физлиц. С выплат самозанятых не надо будет удерживать НДФЛ и платить взносы.
Не нужно перезаключать договор с контрагентом — физлицом или ИП, если он стал самозанятым. Можно продолжить работать с ним по старому соглашению, если не сменились существенные условия договора.
Если услуги оказываются сразу, то оформлять договор письменно не обязательно. В этом случае затраты подтверждаются чеком, который выдал самозанятый гражданин. В чеке должно быть наименование, ИНН организации-покупателя, и название услуг.
Если договор заключен с посредником, который действует в интересах самозанятого, то в этом случае последний не обязан передавать чек. Ведь взаимодействие происходит с посредником.

С 1 апреля карточки СНИЛС переходят в электронный формат

ПФ РФ не будут выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сведения об индивидуальном лицевом счете будут отражаться в электронном документе.
Работодателям нужно знать, что сотрудник сможет предъявить по своему выбору:
— документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Он скачивается в личном кабинете на сайте ПФР.
— выданную ранее карточку СНИЛС.
Если у работников, которые заключают трудовой договор впервые еще не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения о них нужно будет передать в территориальный орган ПФР.
Основание: Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ

Компенсация за задержку зарплаты облагается взносами

Спорный вопрос о начислении взносов на компенсацию за несвоевременное перечисление зарплаты. Официальное мнение Минфина заключается в том, что работодатель должен начислять взносы на компенсацию за несвоевременное перечисление зарплаты, так как это выплата в рамках трудовых отношений.
Судебная практика складывается иначе. Судьи считают, что компенсация — это вид материальной ответственности работодателя, значит, взносы платить не нужно.
Отстаивать эту позицию организации придется в судебном порядке.
Основание: Письмо Минфина России от 06.03.2019 N 03-15-05/14477

Когда безнадежный долг банкрота можно списать в расходы

По мнению официальных органов дебиторскую задолженность организации-банкрота признают безнадежной на дату исключения такой организации из ЕГРЮЛ. Только после этого налогоплательщик может включить ее в состав расходов при расчете налога на прибыль.
Основание: Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813
Суды допускают списание безнадежного долга контрагента-банкрота до его исключения из ЕГРЮЛ. Такое списание может быть произведено в периоде, когда арбитражный суд принял решение о завершении конкурсного производства в отношении контрагента. Судьи считают, что наличие судебного акта о завершении конкурсного производства говорит о том, что обязательства должника перед кредитором прекращены. При расчете налога на прибыль признание задолженности безнадежной на основании записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации выступает отдельным основанием.
Отстаивать эту позицию организации придется в судебном порядке.

Как учитывать НДС, уплаченный на территории иностранных государств в расходах по налогу на прибыль

НДС, уплаченный на территории иностранных государств, при расчете налога на прибыль можно признать в составе прочих расходов. Такой порядок применяют, когда по законодательству иностранного государства российская организация выступает плательщиком иностранных налогов.
Основание: Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17684

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!