Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 29.10.2021

Срок регистрации изменения кодов ОКВЭД в электронном виде сократился в два раза

С октября 2021 года электронная регистрация изменений сведений о видах деятельности (коды ОКВЭД) и адресе электронной почты, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, будет занимать от одного до трех дней (ранее пять дней). Это стало возможно, в том числе за счет использования технологий искусственного интеллекта при рассмотрении документов, представляемых для государственной регистрации внесения изменений в указанные сведения. Сокращение сроков ориентировано на электронную регистрацию, поскольку в октябре 2021 года доля документов, представляемых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 72% от общего количества представляемых в регистрирующий орган документов. Использование электронных сервисов ФНС России позволяет быстро и удобно регистрировать бизнес. (Информация ФНС России)

Общие требования к возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей

Определены общие требования к возврату излишне уплаченных (взысканных) платежей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, за исключением платежей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ о таможенном регулировании, а также платежей, порядок возврата которых устанавливается федеральными законами. (Приказ Минфина России от 27.09.2021 N 137н)

Уточнены обязанности налогового агента при покупке у иностранных лиц

ФНС России напоминает, что с 1 октября 2021 года при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность налогового агента по исчислению НДС возникает, если иностранное лицо: — не состоит на учете в налоговых органах; — состоит на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества, транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке; — состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений на территории РФ, но реализует товары (работы, услуги) не через них, а самостоятельно. До 1 октября обязанность налогового агента по уплате НДС при покупках у иностранного лица возникала, если последнее не состояло на учете в налоговых органах. Если же иностранное лицо состояло на учете по любому основанию, то самостоятельно уплачивало НДС в отношении реализуемых им на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Данная позиция закреплена в Определении Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 № 2518-О. (Информация ФНС России)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!