Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 28.10.2021

Уточнены обязанности налогового агента при покупке у иностранных лиц

ФНС России напоминает, что с 1 октября 2021 года при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность налогового агента по исчислению НДС возникает, если иностранное лицо: — не состоит на учете в налоговых органах; — состоит на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества, транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке; — состоит на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений на территории РФ, но реализует товары (работы, услуги) не через них, а самостоятельно. До 1 октября обязанность налогового агента по уплате НДС при покупках у иностранного лица возникала, если последнее не состояло на учете в налоговых органах. Если же иностранное лицо состояло на учете по любому основанию, то самостоятельно уплачивало НДС в отношении реализуемых им на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Данная позиция закреплена в Определении Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 № 2518-О. (Информация ФНС России)

Продлены сроки сдачи первичных статистических данных

В связи с Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 595 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре–ноябре 2021 г.» и в соответствии с Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620, по ряду форм продлены сроки предоставления отчетности. Одновременно сообщается, что Росстат и его территориальные органы продолжат свою работу в штатном режиме и обеспечат возможность приема статистической отчетности от респондентов в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года, а также своевременную публикацию статистической информации в строгом соответствии с федеральным планом статистических работ. (Информация Росстата РФ)

При изменении места жительства или места нахождения налогоплательщика могут измениться условия налогообложения его транспортных средств

Транспортный налог за маломерные суда, наземные и воздушные транспортные средства уплачивается в бюджет субъекта РФ по месту их нахождения. При этом определение соответствующего региона совпадает с местом жительства (местом пребывания) физического лица либо с местом нахождения организации, на которых указанный транспорт зарегистрирован. Если место жительства (место пребывания) либо место нахождения налогоплательщика меняется на другой субъект РФ, где установлены иные ставки по транспортному налогу, или же транспортное средство перерегистрируется с одного обособленного подразделения организации на другое в ином регионе, то действуют следующие особенности налогообложения: — Транспортный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспортного средства, определенному по состоянию на первое число месяца, в котором произошли указанные изменения; — Исходя из нового места жительства (места пребывания), места нахождения налогоплательщика, его обособленного подразделения налог в отношении транспортного средства уплачивается начиная со следующего месяца. Соответствующие разъяснения даны Минфином России и доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 20.10.2021 № БС-4-21/14849@. (Информация ФНС России)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!