Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 25.10.2021

НДФЛ при реализации доли участия в уставном капитале организации

Доходы, полученные от реализации доли участия в уставном капитале российской организации, освобождаются от налогообложения на основании пункта 17.2 статьи 217 НК РФ при соблюдении условий, предусмотренных указанной нормой. В ином случае доход от реализации доли участия в уставном капитале организации подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. На основании пункта 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ. В то же время согласно положениям подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущественного права. При этом в соответствии с абзацами третьим — пятым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы: — расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала; — расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества. При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период. (Письмо Минфина РФ от 15 сентября 2021 г. N 03-04-05/74598)

Определены критерии отнесения деятельности, осуществляемой субъектами МСП, к деятельности по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы

Утверждены критерии отнесения деятельности, осуществляемой субъектами малого и среднего предпринимательства, к деятельности по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы. Такими критериями являются: — доля выручки от реализации книжной продукции в общей выручке субъекта МСП должна составлять не менее 55%; — субъект МСП реализует продукцию, включенную в перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%; — проведение субъектом МСП в течение календарного года до подачи заявления о признании его осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства мероприятий по продвижению книги и чтения. (Приказ Минцифры России от 15.09.2021 N 965)

Исчисление транспортного налога в случае изменения места нахождения (жительства, пребывания) налогоплательщика либо перерегистрации транспортного средства на другое обособленное подразделение организации

По мнению Минфина России и ФНС России, в случае изменения места нахождения (жительства, пребывания) налогоплательщика либо перерегистрации транспортного средства на другое обособленное подразделение организации допустимо использовать порядок исчисления налога, совпадающий с порядком налогообложения транспортного средства, прекратившего свое существование, либо принудительно изъятого по основаниям, предусмотренным федеральным законом (пункты 3.1, 3.4 статьи 362 НК РФ). В частности, в случае изменения места нахождения / места жительства (места пребывания) налогоплательщика, на которого зарегистрировано облагаемое налогом транспортное средство, указанное в подпунктах 1.1, 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ, а также перерегистрации такого транспортного средства с одного обособленного подразделения организации на другое, находящееся в другом субъекте РФ, налог уплачивается в бюджет по месту нахождения транспортного средства, определенному по состоянию на 1-е число месяца, в котором произошли указанные изменения. Исходя из нового места нахождения / места жительства (места пребывания) налогоплательщика, его обособленного подразделения налог в отношении рассматриваемого транспортного средства уплачивается начиная со следующего месяца. Указанная позиция применялась Минфином России (письмо от 21.10.2013 N 03-05-06-04/43844) и поддержана для доведения до налоговых органов (письмо Минфина России от 18.10.2021 N 03-05-04-01/84149). (Письмо ФНС России от 20.10.2021 N БС-4-21/14849@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!