Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 22.09.2021

Принятии к вычету НДС на основании счета-фактуры, в котором показатели строк 1 — 8 расположены в две колонки

Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 и учитывает состав сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 НК. При этом указанным постановлением Правительства РФ не предусмотрено право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры. Что касается изменения внешней формы счета-фактуры, то такой счет-фактура признается соответствующим требованиям налогового законодательства, если налогоплательщиком не нарушены содержание и число показателей, предусмотренных пунктом 5 статьи 169 НК и постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Таким образом, формирование счета-фактуры, в котором показатели строк 1 — 8 расположены в 2 колонки, не противоречит требованиям законодательства о налогах и сборах. (Письмо Минфина РФ от 23 августа 2021 г. N 3-1-11/0116@)

Страховые взносы и налог на прибыль при компенсации дистанционным работникам расходов на использование личного имущества

Суммы компенсаций расходов дистанционных работников, связанных с использованием для выполнения трудовой функции принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определяемом коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору о дистанционной работе между организацией и работниками. Что касается обложения налогом на прибыль организаций сумм компенсаций дистанционным работникам за использование принадлежащих им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также расходов на электроэнергию, отмечаем, что на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного (арендованного) оборудования (средств) для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими приобретение (аренду) оборудования (средств) работником, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании их в служебных целях. (Письмо Минфина РФ от 9 июля 2021 г. N 03-03-06/1/54895)

Уплата НДФЛ и представлении отчетности при закрытии выбранного обособленного подразделения

В случае снятия с учета в налоговом органе в течение налогового периода выбранного обособленного подразделения организация обязана в этом налоговом периоде представить Уведомление с указанием в поле «Причина представления уведомления (код)» значения «4» (указать другие изменения, влияющие на порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ). При этом заполнению подлежат все поля Уведомления. В этой связи после снятия с учета в налоговом органе выбранного обособленного подразделения перечисление НДФЛ и представление отчетности по НДФЛ будут осуществляться организацией в ранее действовавшем порядке, то есть как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Если данная организация планирует в последующие налоговые периоды (например, начиная с 2022 года) перечислять НДФЛ и представлять отчетность по НДФЛ по месту учета выбранного лица, то организация обязана не позднее 10 января 2022 года представить в налоговый орган Уведомление о выборе налогового органа. (Письмо ФНС России от 7 сентября 2021 г. N БС-4-11/12684@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!