Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 21.03.2022

Влияет ли способ доставки продукции на применение освобождения от НДС услуг общественного питания

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождены услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание. Для этого налогоплательщик за предшествующий календарный год должен выполнить условия, предусмотренные подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ. Льгота не распространяется на продукцию общепита, которая реализуется отделами кулинарии организаций и предпринимателей розничной торговли, а также компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность. ФНС России обращает внимание, что порядок применения освобождения не ограничивает способы доставки продукции общепита — своими силами или с привлечением сторонней организации. Он также не лимитирует способы оформления заказа (через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через иную телекоммуникационную сеть) и способы его оплаты покупателем. Следовательно, организация общественного питания вправе применять освобождение от НДС при оказании таких услуг вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц. Разъяснения ФНС России доведены по системе налоговых органов письмом от 16.03.2022 № СД-4-3/3172@. (Информация ФНС России)

Разъяснен порядок применения налоговых льгот при обособлении IT-подразделений в самостоятельные юридические лица

С 2021 года аккредитованные юридические лица, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), пользуются рядом мер налоговой поддержки. Это и пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, и пониженные тарифы страховых взносов. В связи с возникающими у налогоплательщиков вопросами ФНС России выпустила разъяснение от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@. Так, сама по себе реорганизация путем разделения юридического лица или выделения из него другой компании, в результате чего IT-подразделение обособляется в самостоятельное юрлицо, не может рассматриваться налоговыми органами как действие, имеющее признаки схемы, направленной на уклонение от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.). В отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот, предусмотренных для IT-компаний, не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Их получение полностью соответствует целям введения налоговой поддержки IT-отрасли. ФНС России напоминает, что Президентом РФ подписан Указ от 02.03.2022 № 83, которым перечень уже действующих налоговых льгот для организаций IT-отрасли дополнен новыми мерами поддержки. (Информация ФНС России)

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период простоя

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики. Если речь идет об объективных обстоятельствах – проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих – на время простоя работник получает две трети оклада. Если простой объявлен по воле работодателя – работодатель обязан выплачивать не менее двух третей заработной платы. В случае, если компания принимает решение о сокращении штата или ликвидации организации, работники должны получить уведомление за 2 месяца, в том случае, если сокращение массовое – за 3 месяца. Нельзя увольнять в связи с сокращением штата: беременных женщин; женщин, имеющих ребенка (детей) в возрасте до 3 лет; одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет); работников, воспитывающих детей-инвалидов без матери, работников, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов; единственных кормильцев детей в возрасте до 3 лет, родителей, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает. При сокращении штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом работник и работодатель могут договориться об увольнении ранее двухмесячного срока, но тогда работодатель выплачивает работнику средства и за эти 2 месяца в полном объеме тоже. При этом если работник в течение 14 дней после увольнения встал на учет в центры занятости, то работодатель продолжит выплаты в размере средней заработной платы работника в течение второго и третьего после увольнения, если за этот период гражданин не сможет трудоустроиться. Для территорий Крайнего Севера этот период дольше – со второго по шестой месяцы поиска работы. Для защиты трудовых прав и получения причитающихся выплат в полном объеме работник может обратиться в Государственную инспекцию труда. (Информация Роструда)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!