Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 18.10.2021

Страховые взносы и НДФЛ при оплате стоимости проезда к месту оказания услуг и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам, в том числе применяющим НПД

Если выплаты в рамках гражданско-правового договора физическому лицу, применяющему специальный налоговый режим НПД, подлежат учету при определении налоговой базы по НПД, то при наличии вышеуказанного чека у организации такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты организацией физическим лицам, являющимся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту выполнения работ по такому договору и проживания в данном месте статья 217 НК РФ не содержит, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. (Письмо Минфина РФ от 22 сентября 2021 г. N 03-04-06/76866)

Форма справки о состоянии расчетов

ФНС утвердила форму справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, порядок ее заполнения и формат представления. (Приказ ФНС России от 06.08.2021 N ЕД-7-19/728@)

Представление налоговой декларации по НДС организацией, применяющей УСН, в связи с исполнением обязанностей налогового агента

При отсутствии фактов выставления покупателям счетов-фактур организация, применяющая УСН, и исполняющая обязанности налогового агента, в том числе в связи с арендой государственного имущества субъекта РФ, может представлять налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе, поскольку в таком случае НК не установлена обязанность по представлению налоговой декларации по НДС в электронной форме. (Письмо ФНС России от 5 октября 2021 г. N КВ-4-3/14105@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!