Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 18.02.2022

Порядок представления сведений об участниках иностранной организации

Начиная с 2022 года все иностранные организации и иностранные структуры без образования юридического лица обязаны на ежегодной основе подавать в налоговый орган сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих). Исключение — иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме. Такие сведения должны быть представлены не позднее 28 марта 2022 года по месту постановки указанных лиц на учет. Для направления такой информации иностранная организация (иностранная структура без образования юридического лица) вправе самостоятельно выбрать любой налоговый орган из числа тех, где она состоит на учете. При этом данные представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@. (Информация ФНС России)

Эксперимент по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России продлен до конца года

Эксперимент по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России продлевается до конца текущего года. Обмен машиночитаемыми доверенностями в пилотном режиме был запущен в сентябре 2021 года на базе уже функционирующей платформы распределенного реестра блокчейн. Изначально она использовалась для льготного кредитования предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии Covid-19. В рамках эксперимента у его участников были развернуты 18 узлов сети распределенного реестра: у ФНС России, операторов ЭДО, Федерального Казначейства, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, банков и Федеральной электронной торговой площадки НК «Роснефть». Сейчас к проекту активно присоединяются новые операторы электронного документооборота, аккредитованные удостоверяющие центры и федеральные органы исполнительной власти, которые уже подтвердили свое участие в нем: Министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральная нотариальная палата, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Департамент информационных технологий города Москвы, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральная служба государственной статистики, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, АО «Почта России», АО «Гознак». Для присоединения к эксперименту по апробации технологии обмена машиночитаемыми доверенностями новым участникам следует направить заявку в свободной форме на электронный адрес edo@nalog.ru. Подать ее могут операторы электронного документооборота, кредитные организации и аккредитованные удостоверяющие центры. Эта технология позволяет создать среду цифрового доверия, где оперативный доступ к актуальным версиям документов для всех участников обеспечивается за счет использования технологии распределенного реестра. Такая модель является наиболее стабильной, потому в ней отсутствует единая точка отказа. Ее применение позволит унифицировать всю систему оборота машиночитаемых доверенностей и проверку полномочий в стране для бизнеса и государства во всех секторах экономики за счет единого государственного решения. (Информация ФНС России)

Включение земельного участка в зону с особыми условиями территорий не влияет на расчет земельного налога

Включение земельного участка в зону с особыми условиями территорий не приостанавливает применение повышающих коэффициентов при расчете земельного налога. К таким территориям относятся, например, зона охраны объектов культурного наследия, водоохранная зона, санитарно-защитная зона, охранная зона тепловых сетей и т.п. Для участков, находящихся в частной собственности на условиях проведения на них жилищного строительства (кроме индивидуального жилищного строительства), исчисление земельного налога производится с учетом коэффициента 2. Он применяется в течение трех лет начиная с даты госрегистрации прав на этот участок и вплоть до регистрации прав на построенный объект недвижимости. Если данный период превышает три года, то с этого момента и до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости используется коэффициент 4. Применение этих коэффициентов прекращается после государственной регистрации права на построенный объект недвижимости, для строительства которого приобретался соответствующий участок, либо после прекращения права собственности на указанный земельный участок. Минфин России в письме от 03.02.2022 № 03-05-04-02/7425 сообщил о том, что НК РФ не предусматривает оснований для неприменения указанных коэффициентов, если земельный участок невозможно использовать по целевому назначению, в том числе при его включении в зону с особыми условиями территорий. Убытки, причиненные правообладателям земельных участков в связи с установлением указанных зон, возмещаются в соответствии со ст. 57.1 ЗК РФ. (Информация ФНС России)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!