Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 17.06.2022

Расчет численности работников для целей льгот в IT-организациях

Для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, пунктом 1.15 статьи 284 НК РФ установлены пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций. Указанные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при выполнении условий, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса. Одним из таких условий предусмотрено, что среднесписочная численность работников организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек.

В связи с тем что порядок определения численности работников организаций Кодекс не регламентирует, с учетом положений пункта 1 статьи 11 Кодекса для расчета указанной среднесписочной численности работников следует руководствоваться Приказом Росстата от 24.11.2021 N 832 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации». (Письмо Минфина РФ от 23 мая 2022 г. N 03-03-06/1/47598)

Изменения в порядке выставления и получения электронных счетов-фактур

Минфин внес изменения в Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 5 февраля 2021 г. N 14н. Нововведениями регулируются вопросы оформления счетов-фактур в рамках закона 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок для госнужд.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. (Приказ Минфина России от 28.04.2022 N 64н)

Формы документов для возврата суммы единого налогового платежа

ФНС утвердила формы документов для возврата денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве единого налогового платежа (ЕНП) организации, ИП. Также утвержден электронный формат заявления о возврате средств, перечисленных в качестве ЕНП. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2022 года. (Приказ ФНС России от 11.05.2022 N ЕД-7-8/389@)