Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 15.10.2021

Требованиях к резидентам, заключивших импортные договоры (контракты) с нерезидентами, в том числе применяющими НПД

При осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с оказанием нерезидентом услуг резиденту, для последнего валютным законодательством РФ установлены требования: — об осуществлении расчетов с нерезидентами через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением случаев, установленных частями 2-4 статьи 14 Закона N 173-ФЗ; — в случае неисполнения обязательств нерезидентом по внешнеторговому договору (контракту) обеспечить возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам (пункт 2 части 1 статья 19 Закона N 173-ФЗ); — резиденты, являющиеся юридическими лицами или ИП обязаны осуществить постановку импортного договора (контракта) на учет в уполномоченном банке, в случае если сумма обязательств по нему превышает 3 млн. рублей (глава 4 Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И). Указанные обязанности распространяются на резидентов, заключивших импортные договоры (контракты) с нерезидентами, в том числе применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». (Письмо ФНС России от 30 сентября 2021 г. N ШЮ-3-17/6558@)

Определение налоговой базы по налогу на прибыль, если при добровольном уменьшении уставного капитала организации величина уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года

Если при добровольном уменьшении уставного капитала организации величина его уставного капитала стала больше стоимости чистых активов общества по окончании отчетного года, то соответствующие суммы дохода не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. (Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 30 сентября 2021 г. N 03-03-07/79137)

Представление налоговой декларации по НДС организацией, применяющей УСН, в связи с исполнением обязанностей налогового агента

При отсутствии фактов выставления покупателям счетов-фактур организация, применяющая УСН, и исполняющая обязанности налогового агента, в том числе в связи с арендой государственного имущества субъекта РФ, может представлять налоговую декларацию по НДС на бумажном носителе, поскольку в таком случае НК не установлена обязанность по представлению налоговой декларации по НДС в электронной форме. (Письмо ФНС России от 5 октября 2021 г. N КВ-4-3/14105@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!