Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 15.06.2020

Снять ограничения операций по счетам теперь можно быстрее

ФНС России доработала личные кабинеты юридического лица и ИП для ускорения процесса снятия ограничений операций по счетам должников и актуализации интернет-сервиса «Банкинформ» о наличии действующих решений о приостановлении. Теперь налогоплательщики могут сами подать электронное обращение, сообщив сведения о погашении долга перед бюджетом. Благодаря обновлению снятие ограничений по счетам будет проходить в два раза быстрее, не дожидаясь поступления в налоговые органы информации банков о перечислении денежных средств в бюджет. Также теперь в личных кабинетах юридического лица и индивидуального предпринимателя пользователи смогут ознакомиться с документами, которые стали основанием для приостановления в соответствии с пунктом 2 статьи 76 НК РФ, с указанием суммы, в отношении которой принято такое решение, и величины непогашенного остатка по документу. (Информация ФНС РФ)

Оплата выходного дня 24 июня

В соответствии с Указом Президента России 24 июня объявлен нерабочим днем с сохранением заработной платы. Таким образом, рабочими будут дни с 22 по 23 июня и с 25 по 26 июня. Объявление нерабочего дня на размере заработной платы не отражается, месячная зарплата работников не снижается. При этом работникам, оплачиваемым сдельно, за указанный нерабочий день выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Поскольку 24 июня является нерабочим днем с сохранением заработной платы, то 23 июня предпраздничным не считается, и его продолжительность на час не сокращается. (Информация Роструда)

Прекращения права пользования недрами при неуплате налоговых или иных платежей и сборов

Право пользования недрами может быть досрочно прекращено при систематическом нарушении пользователем недр установленных правил пользования недрами, связанных с уплатой платежей и налогов, взимаемых при пользовании недрами, земельными участками, водными объектами. Поступление информации от ФНС России о фактах систематического нарушения пользователями недр установленных правил пользования недрами в части неуплаты налогов, сборов и иных платежей, может рассматриваться как основание для начала административной процедуры по принятию решения о досрочном прекращении права пользования участками недр. В практике Роснедр и ФНС России имеются случаи досрочного прекращения права пользования недрами в связи с неуплатой налогов и иных платежей за пользование недрами. (Письмо ФНС России от 09.06.2020 N СД-4-3/9549@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!