Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 11.06.2020

Формирование и сдача отчетности по НВОС посредством информационных ресурсов Росприроднадзора

Формирование и подача Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду доступна в «Личном кабинете природопользователя» по адресу в сети Интернет: https://lk.rpn.gov.ru. Регистрация в «Личном кабинете природопользователя» доступна для юридических лиц, ИП и физических лиц. В случае, если отчетность сдается за несколько юридических лиц, необходима регистрация в «Личном кабинете природопользователя» от каждого юридического лица отдельно. Сдача отчетности в «Личном кабинете природопользователя» осуществляется как с ЭЦП, так и без. Отсутствие технической возможности подключения к сети Интернет может являться причиной направления отчетности в бумажном виде. (Письмо Росприроднадзора от 29.05.2020 N ЮА-07-03-32/16598)

Формы ответа налоговой на заявления о гибели или уничтожении объекта

ФНС утвердило формы документов, направляемых налогоплательщику по результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу: — уведомление о прекращении исчисления транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения (типовая (рекомендуемая) форма (КНД 1125169); — сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения (типовая (рекомендуемая) форма (КНД 1125170). (Письмо ФНС России от 04.06.2020 N БС-4-21/9268@)

Заполнение РСВ, учитывая нулевые взносы за второй квартал

До внесения соответствующих изменений в Приложение № 5 к Порядку заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, в части дополнения кодов тарифа плательщика страховых взносов плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с положениями Федерального закона № 172-ФЗ, для отражения в Расчете указывают код тарифа плательщика страховых взносов «21». До внесения соответствующих изменений в Приложение № 7 к Порядку в части дополнения кодов категории застрахованного лица указанные выше плательщики страховых взносов при заполнении подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица», раздела 3 Расчета указывают коды категории застрахованного лица: — КВ – физические лица, с вознаграждений которым исчисляются взносы согласно 172-ФЗ; — ВЖКВ – застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие беженцы, по которым также применяется нулевой тариф; — ВПКВ – иностранные или «бездомные» граждане (кроме высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в РФ, чья зарплата также облагается по 172-ФЗ. Код тарифа плательщика страховых взносов и коды категории застрахованного лица, учитывающие положения нормы Федерального закона № 172-ФЗ, применяются плательщиками страховых взносов при представлении Расчета за полугодие 2020 года. (Письмо ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9528@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!