Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 10.06.2020

Учет в целях налога на прибыль расходов на основании первичных учетных документов, оформленных в электронном виде

Хозяйствующие стороны при оформлении первичных учетных документов могут организовать электронный документооборот при условии соблюдения требований Закона N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Расходы организации могут быть учтены при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в случае оформления документами, соответствующими требованиям действующего законодательства, и при условии обоснованности таких расходов. (Письмо Минфина РФ от 27 апреля 2020 г. N 03-03-06/1/34096)

Ставка земельного налога с участков для ИЖС, используемых в предпринимательской деятельности

Налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента в отношении отдельных категорий земельных участков, в частности, земельных участков, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности). В отношении прочих (не указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 394 НК) земельных участков предельная налоговая ставка по налогу установлена в размере 1,5 процента. НК не содержит исчерпывающий перечень документов- источников сведений для определения налоговым органом факта использования земельного участка в предпринимательской деятельности. К таким документированным сведениям, в частности, могут относиться сведения, представленные органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, материалы проверок правоохранительных органов, полученные в соответствии с законодательством РФ, сведения, содержащиеся в налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчетности, данные, содержащиеся в реестрах, ведение которых осуществляют налоговые органы, сведения, представленные в порядке межведомственного информационного взаимодействия, и т.п. Исходя из абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК установление налоговой ставки в размере, не превышающей 0,3 процента, возможно в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, не используемых (как в отношении всей площади земельного участка, так и его части) в предпринимательской деятельности. (Письмо ФНС от 19.05.2020 г. N БС-4-21/8223@)

Порядок расчета больничных в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года

ФСС напомнил, что пособия по временной нетрудоспособности в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 рассчитываются с учетом особенностей: — пособие, рассчитанное обычным образом за полный календарный месяц, необходимо сравнить с МРОТ, если полученный результат меньше 12130 рублей, то больничный нужно пересчитать исходя из МРОТ; — чтобы рассчитать размер дневного пособия исходя из МРОТ, нужно 12130 рублей разделить на количество календарных дней месяца, затем полученный результат умножается на число дней, когда сотрудник болел; — при наличии районных коэффициентов МРОТ для расчета пособия определяется с учетом этих коэффициентов; — если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, то размер пособия определяется пропорционально отработанному времени. Так же ФСС в своем письме привел пример порядка исчисления пособия. (Письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 18.05.2020 г. N 14-15/7710-1932л)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!