Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 09.06.2022

Применении нового суммового порога 120 миллионов рублей

Действие новой редакции статьи 105.14 НК РФ распространяется на сделки, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ начиная с 2022 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора. Аналогичная позиция указана в письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.04.2022 N 03-12-12/1/37618. (Письмо ФНС России от 27.05.2022 N ШЮ-4-13/6548@)

Исправление кассового чека, если допущена ошибка в ставке НДС

Согласно Методическим указаниям для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового чека при применении форматов фискальных документов версии 1.1 и выше необходимо выполнить следующие действия: 1. сформировать кассовый чек коррекции, идентичный некорректному (со всеми имеющимися ошибками), на обратную операцию. Например, для операции «приход» обратной является «возврат прихода»; 2. сформировать кассовый чек коррекции с корректными данными. Таким образом, происходит коррекция расчета в целом. В случае, рассматриваемом в обращении, в кассовом чеке допущена ошибка в ставке НДС. Данная ошибка влечет за собой также ошибку в итоговых суммах НДС в составе кассового чека. Учитывая изложенное, в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники необходимо сформировать кассовый чек коррекции в целом на весь осуществленный расчет, а не на его часть. (Письмо ФНС России от 1 июня 2022 г. № АБ-3-20/5725@)

Начало периода применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций IT-организациями

Российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, выполняющая условия о необходимой доле доходов и среднесписочной численности работников, вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций к прибыли, полученной начиная с того квартала, в котором получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. В случае если в 2021 году организация осуществляла деятельность в области информационных технологий, но не имела документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, такая организация не имеет права применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций к прибыли, полученной в 2021 году. (Письмо Минфина России от 30.03.2022 N 03-03-06/1/25868)