Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 08.10.2021


Указание дополнительной информации в счете-фактуре

Дополнительную информацию возможно указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренных формой счета-фактуры подписей руководителя и главного бухгалтера организации или иного уполномоченного лица (подписи ИП), а также между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры и в табличной части счета-фактуры (при условии сохранения последовательности граф формы счета-фактуры). В связи с этим в случае если дополнительная информация указана между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры, то такой счет-фактура не является составленным с нарушением установленного порядка при условии, что на основании абзаца второго пункта 2 статьи 169 НК РФ реквизиты счета-фактуры не препятствуют налоговому органу идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. (Письмо Минфина РФ от 28 июля 2021 г. N 03-07-09/60435)

Штрафы при несдаче отчета и уведомлений по прослеживаемости

Непредставление Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не является налоговым правонарушением. В этой связи нормы, устанавливающие ответственность в соответствии со статьями 126 и 126.1 НК РФ не распространяются на правонарушения в части непредставления Отчета и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости. Вместе с тем необходимо отметить, что на сегодняшний день подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, в том числе за несвоевременное представление в налоговый орган Отчета, и документов, содержащие реквизиты прослеживаемости. В отношении норм, устанавливающих ответственность за нарушения законодательства о национальной системе прослеживаемости, установлен переходный период – один год с момента вступления в силу основных положений законодательства о национальной системе прослеживаемости. То есть, указанные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2022 года. (Письмо ФНС России от 04.10.2021 № ЕА-4-15/14005@)

Порядок заполнения граф 16 — 19 книги покупок в случае приобретения товаров, подлежащих прослеживаемости

При регистрации счета-фактуры, полученного при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, в книге покупок в графы 16 – 19 переносятся реквизиты прослеживаемости и стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, из счета-фактуры в полном объеме, независимо от суммы налога, на которую налогоплательщик заявляет право на вычет и которая определяется с учетом положений пункта 4 статьи 170 НК РФ. Данный порядок применяется также и в случае принятия к вычету НДС частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия товаров на учет товаров, подлежащих прослеживаемости. Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что если налогоплательщик не регистрирует в книге покупок счета-фактуры на приобретенные товары, подлежащие прослеживаемости, и не использует право на вычеты сумм НДС или не имеет права на вычет сумм НДС, указанных в этих счетах-фактурах, то у налогоплательщиков отсутствует обязанность отражать сведения из таких счетов-фактур в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, согласно пункту 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров». В случае совершения с указанными товарами операций, предусмотренных абзацем третьим пункта 33 Положения, например, утилизации этих товаров, передачи на переработку, реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ, в отношении которых отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, сведения о таких товарах, подлежащих прослеживаемости, подлежат отражению в Отчете. Если товары, подлежащие прослеживаемости, используются для осуществления операций, облагаемых НДС, то сведения из счетов-фактур подлежат отражению в книге продаж с указанием реквизитов прослеживаемости. (Письмо ФНС России от 30.09.2021 N ЕА-4-15/13856@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!