Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 08.05.2020

Увеличены сроки раскрытия информации эмитентами и акционерными обществами в 2020 году

ЦБ определил увеличенные сроки раскрытия информации эмитентами и акционерными обществами в 2020 году: — отчет эмитента за I, II, III кварталы 2020 года — не позднее 75 дней с даты окончания соответствующего квартала; — бухгалтерскую (финансовую) отчетность эмитента за 2019 год — не позднее 15 дней с даты составления аудиторского заключения и не позднее 15 дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной отчетности; — список аффилированных лиц за I, II, III кварталы 2020 года — не позднее 10 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала. Банк России рекомендует эмитентам и акционерным обществам в случае раскрытия информации в увеличенные сроки одновременно опубликовывать сообщение о существенном факте о сведениях, оказывающих, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость его эмиссионных ценных бумаг, в котором указывать объективные причины невозможности соблюдения обычных сроков раскрытия информации, установленных Положением о раскрытии информации. При отсутствии обязанности по раскрытию информации в форме сообщений о существенных фактах соответствующие причины рекомендуется указать в дополнительном пояснении к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. (Информационное сообщение Банка России от 30.04.2020)

Особенности внесения квартальных авансовых платежей за НВОС

Минприроды рассказало об уплате квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время в форму декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду вносятся изменения. При внесении данных изменений учитывается, что норма пункта 4 статьи 16.4 Закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» не содержит запрета касательно того, что предложенные способы определения авансовых платежей не могут быть применены в отношении каждого объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, либо совокупности объектов. Учитывая структуру формы декларации, учесть можно оба случая. При этом представляется целесообразным при внесении изменений не отходить от подхода внесения информации по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду. Одновременно необходимо обращать внимание, что в 2020 отчетном году до принятия указанных изменений плательщики вправе самостоятельно в свободной форме проинформировать территориальные органы Росприроднадзора о выбранных способах определения размеров квартальных авансовых платежей. При применении последнего способа определения квартального авансового платежа необходимо учитывать, что для авансовых платежей за I квартал объем или масса загрязняющих веществ определяется за I квартал текущего года, для авансовых платежей за II квартал — объем или масса за II квартал, для авансовых платежей за III квартал — объем и масса за III квартал. (Письмо Минприроды России от 24.04.2020 N 19-50/5106-ОГ)

Алгоритм исчисления страховых взносов субъектами МСП с 1 апреля 2020 года

ФНС выпустила в дополнение к письму от 07.04.2020 N БС-4-11/5850@ по применению норм Федерального закона от 01.04.2020 N 102 — ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» информацию о пониженных тарифах взносов для малого и среднего бизнеса и изложила алгоритм исчисления страховых взносов. (Письмо ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!