Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 05.10.2021


Формирование кассового чека коррекции при применении ФФД 1.05 в отношении расчета, ранее совершенного без применения ККТ

В случае возникновения необходимости оформления расчета «возврат прихода», ранее совершенного без применения контрольно-кассовой техники, необходимо сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета «расход». Дополнительно необходимо направить в налоговый орган сообщение о допущенном нарушении и его исправлении. (Письмо Минфина, ФНС России от 23 июля 2021 года N АБ-4-20/10421@)

Учет в целях налога на прибыль расходов на проведение прививок работников против COVID-19

Налогоплательщики, осуществляющие расходы на проведение профилактических прививок против COVID-19 своим сотрудникам, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований Федерального закона N 52-ФЗ, вправе учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли организаций как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия критериям статьи 252 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 9 сентября 2021 года N 03-03-06/1/73062)

Порядок формирования граф 12-13 новой формы счета-фактуры, выставляемого на бумажной форме, при реализации не подлежащих прослеживаемости товаров, а также отражению реквизитов прослеживаемости, в счете-фактуре, выставляемом в электронной форме, при реализации не подлежащих прослеживаемости товаров

Графы 12-13 счета-фактуры, составляемом в бумажной форме при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав, могут, по выбору налогоплательщика, не формироваться либо могут формироваться, но оставаться не заполненными. Что касается счета-фактуры, выставляемого в электронной форме, при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав, элементы таблицы 5.17 Приказа «Сведения о товаре, подлежащем прослеживаемости» не формируются. (Письмо ФНС России от 9 сентября 2021 г. № ЕА-4-15/11188)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!