Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 04.10.2021

Правила предоставления субсидий в 2021 году, утвержденные Постановлением Правительства от 07.09.2021 № 1513

Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 утверждены Правила предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Для того чтобы получить субсидию, малому и среднему бизнесу нужно выполнить условия: — направить в налоговый орган заявление о предоставлении субсидии; — быть в реестре субъектов МСП на 10 июля; — иметь на 10 июля в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основной вид деятельности из перечня отраслей, которые требуют поддержки в результате распространения новой коронавирусной инфекции; — на дату направления заявления организация не находится в процессе ликвидации или в процедуре банкротства, нет решения о ее предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. ИП на дату направления заявления не прекратил деятельность в качестве такового, не снят с учета в инспекции, нет решения о его предстоящем исключении из ЕГРИП как недействующего предпринимателя; — по состоянию на 1 июля нет неисполненной обязанности по уплате налогов и страховых взносов в сумме более 3 000 руб. (с учетом переплаты). Сведения о погашении недоимки возьмут на дату подачи заявления; — место нахождения (место жительства или деятельности на ПСН) получателя субсидии и (или) обособленных подразделений организации относится к муниципалитету, в отношении которого оперативным штабом принято решение о введении ограничительных мер. Для социально ориентированных НКО условия закрепили отдельно. Заявление на получение субсидии необходимо направить в налоговый орган в течение 2 месяцев со дня, когда оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ принято решение о введении ограничительных мер в отношении муниципального образования, на территории которого получатель субсидии осуществляет деятельность. Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ по состоянию на 1 января 2021, количества работников в июне 2021, и установленных коэффициентов. Налоговый орган осуществляет проверку информации, необходимой для включения заявителя в реестр получателей субсидий. Обращаем внимание, что в настоящее время информация от оперативного штаба о введении ограничительных мер в отношении муниципальных образований г. Москвы отсутствует. Право на получение субсидии субъектами МСП и СОНКО, ведущими деятельность в муниципальных образованиях в наибольшей степени пострадавших в результате распространения COVID-19 возможно проверить на сайте ФНС России по ссылке (https://service.nalog.ru/subsidy3/). (Информация ФНС России)

Дополнение контрольных соотношений показателей формы налогового расчета

Федеральная налоговая инспекция в дополнение к письму от 14.06.2016 № СД-4-3/10522@ направила дополнительные контрольные соотношения показателей формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утвержденной приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ «Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме». (Письмо ФНС России от 07.09.2021 N СД-4-3/13310@)

Изменен порядок оплаты отпуска на период санаторно-курортного лечения лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Правительство РФ утвердило изменения, которые вносятся в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». (Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 N 1584)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!