Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 02.11.2021

Изменения, внесенных в статьи 257, 258 НК РФ законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ

С 01.01.2022 вступают в силу изменения в пункт 2 статьи 257 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям первоначальная стоимость основных средств будет изменяться независимо от размера их остаточной стоимости. Кроме того, новой редакцией абзаца третьего пункта 1 статьи 258 Кодекса с 01.01.2022 будет предусмотрен порядок амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился. В такой ситуации налогоплательщик должен будет применять норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, первоначально установленного для этого объекта основных средств. В настоящее время налогоплательщик при исчислении амортизации в таких случаях учитывает оставшийся срок полезного использования. (Информация ФНС России)

Заполнение граф 12-13 электронного счета-фактуры

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, электронные счета-фактура и универсальные передаточные документы формируются по формату, утвержденному приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ «Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме», которым предусмотрена возможность отражения реквизитов прослеживаемости. Однако при составлении счетов-фактур в электронной форме в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав, присутствие элементов, относящихся к сведениям о товаре, подлежащем прослеживаемости (сложный элемент с сокращенным наименованием «Сведения о товаре, подлежащем прослеживаемости» со структурой, приведенной в таблицах 5.17 формата), в файле обмена необязательно, то есть соответствующие элементы могут отсутствовать. Это означает, что отсутствие этих реквизитов не является нарушением формата и не будет являться препятствием для его приема-передачи. При этом необходимость указания конкретного показателя в счетах-фактурах (корректировочных счетах-фактурах) определяется не установленным форматом электронного документа, а действующим законодательством о налогах и сборах. Учитывая изложенное, если налогоплательщик не реализует товары, подлежащие прослеживаемости, или осуществляет операции по реализации работ (услуг), передаче имущественных прав, то графы 12-13 в счете-фактуре, составляемом в электронном виде, формировать (заполнять) не требуется. (Информация ФНС России)

Перенесен срок уплаты авансовых платежей по имущественным налогам организаций за третий квартал

Приходящееся на нерабочие дни окончание срока внесения авансовых платежей за третий квартал 2021 года по транспортному и земельному налогам, установленное п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397 НК РФ, а также по налогу на имущество организаций, установленное законами субъектов РФ в соответствии с п. 1 ст. 383 НК РФ, переносится на ближайший рабочий день – 8 ноября 2021 года. Указом Президента РФ с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно на всей территории страны установлены нерабочие дни. При этом для целей уплаты налогов если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. (Информация ФНС России)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!