Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета за 01.11.2021

Срок представления декларации по налогу на добычу полезных ископаемых продлен до 8 ноября

1 ноября 2021 года истекает срок представления декларации по налогу на добычу полезных ископаемых. Указом Президента от 20.10.2021 № 595 на территории РФ введены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Таким образом, срок представления организациями указанной налоговой декларации продлен до 8 ноября 2021 года включительно. (Информация ФНС России)

Правительство РФ уточнило условия предоставления субсидии МСП и СОНКО

Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 дополнено условиями предоставления субсидии на нерабочие дни для субъектов МСП и СОНКО, занятых в пострадавших от COVID-19 отраслях. Для ее получения: — лицо должно быть включено в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 года либо в реестр СОНКО; — его основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению 1513; — лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; — по состоянию на 1 июля 2021 года у него отсутствует задолженность свыше 3 тыс. рублей с учетом имеющейся переплаты. Расчет субсидии производится следующим образом: — для юридических лиц и СОНКО: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года; — для индивидуальных предпринимателей: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года (+ ИП); — если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 792 рублей. Данная субсидия предоставляется субъектам МСП и СОНКО однократно. Налоговые органы будут принимать заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. С помощью специальных сервисов на сайте ФНС России можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии, а также сформировать и направить заявление. Оно может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге по почте. (Информация ФНС России)

Разобраться в порядке получения субсидии на нерабочие дни поможет промостраница

Всю информацию о субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, можно получить на промостранице (https://www.nalog.gov.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/). Тут приведена формула ее расчета в зависимости от категории налогоплательщика, основные требования к заявителям, а также порядок ее получения. ФНС напоминает, что выплата субсидии производится на основании налоговой отчетности (РСВ), представленной в установленный срок компаниями и ИП, которые: — на 10 июля 2021 года включены в реестр МСП или являются социально-ориентированной некоммерческой организацией и по состоянию на 1 июля 2021 года указаны в соответствующих реестрах (Постановления № 847, № 906); — в соответствии с правилами входят по ОКВЭД в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики; — по состоянию на 1 июля 2021 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 рублей; — организация не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, а индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность, не снят с учета, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРИП. Заявление на получение субсидии следует направить с 1 ноября по 15 декабря 2021 года через личный кабинет налогоплательщика, ТКС или по почте. Оно будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС России рассчитает субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату в течение трех рабочих дней. Об этом налогоплательщик будет проинформирован выбранным способом. (Информация ФНС России)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!