Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета на 23-27.01.17 года

Предоставление договора поручительства в целях заявительного порядка возмещения НДС

Предоставление договора поручительства для целей реализации права на применение налогоплательщиком заявительного порядка возмещения НДС, предусмотренного нормой пункта 2 статьи 176.1 НК, возможно в отношении налоговых деклараций по НДС, представляемых в налоговые органы, начиная с 1 июля 2017 года. (Письмо ФНС от 10.01.2017 г. № СД-4-3/70@)

Порядок внесения изменений в книгу покупок, если они не связаны с внесением исправлений в счет-фактуру

В случае, если ошибка записи данных по счету-фактуре в книге покупок выявлена до установленного статьей 174 НК срока представления налоговой декларации за истекший налоговый период (то есть до даты представления налоговой декларации), то дополнительный лист книги покупок за указанный налоговый период не составляется. Если ошибка выявлена после даты представления налоговой декларации за истекший налоговый период, то формируется дополнительный лист книги покупок за тот налоговый период, в котором была допущена ошибка. В указанном дополнительном листе книги покупок производятся записи по счету-фактуре, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением), и в следующей строке осуществляется регистрация указанного счета-фактуры с правильным отражением показателей в соответствующих графах дополнительного листа книги покупок (с положительным значением). (Письмо ФНС РФ от 29.12.2016 N СД-4-3/25440)

Учет расходов по выплате районного коэффициента к зарплате

Расходы на выплату районных коэффициентов, начисленных в соответствии с требованиями ТК РФ, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. (Письмо Минфина от 15.12.2016 № 03-02-07/1/75061)

Подтверждение расходов, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет)

Учитывая, что посадочный талон является неотъемлемым документом при регистрации на рейс, в случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то для целей налогообложения прибыли организаций документальным подтверждением факта потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки является не только маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), но и посадочный талон. (Письмо Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80056)

Соцвычет, если по договору комплексного ипотечного страхования одним из выгодоприобретателей является банк

В целях предоставления социального налогового вычета по НДФЛ договор долгосрочного страхования жизни должен быть заключен на срок не менее 5 лет, а выгодоприобретателями по договорам добровольного страхования жизни должны выступать только сами налогоплательщики либо члены их семьи и близкие родственники, поименованные в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК. Иных выгодоприобретателей по договорам добровольного страхования жизни статьей 219 Кодекса не установлено. Учитывая, что суммы страховых взносов по указанному договору комплексного ипотечного страхования не относятся к суммам страховых взносов по договору долгосрочного страхования жизни, заключенному на срок не менее 5 лет, и принимая во внимание, что договор заключен, в том числе в пользу банка, а не в пользу лиц, перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК, а также тот факт, что в случае наступления страхового случая выделить часть страховой премии, приходящейся на страховую сумму, превышающую сумму остатка ссудной задолженности по кредитному договору, в части которой выгодоприобретателем будет являться страхователь и (или) наследники (в случае смерти застрахованного лица), не представляется возможным, социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме страховых взносов, направленных на страхование рисков смерти, утраты трудоспособности, налогоплательщику предоставлен быть не может. (Письмо ФНС России от 20.01.2017 N БС-4-11/98@)

Признание реализацией предоставление продуктов для дегустации или тестеров косметики

Передача права собственности на товары на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК, передача права собственности на товары на безвозмездной основе, в том числе в рекламных целях, признается реализацией товаров. (Письмо ФНС от 11.01.2017 г. № СД-4-3/194@)

Вычет НДС, если вместо наименования фирмы в счете-фактуре указана фамилия работника

В случае если в строке 6 счета-фактуры не указано наименование налогоплательщика в соответствии с учредительными документами, а указаны фамилия, имя, отчество его сотрудника, то такой счет-фактура не позволяет налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать покупателя товаров (работ, услуг). В этой связи указанный счет-фактура является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. (Письмо Минфина от 09.01.2017 № СД-4-3/2@)

Новая форма отчета о распределении численности работников по размерам зарплаты

Приказом от 20 января 2017 г. № 29 Росстат утвердил форму федерального статистического наблюдения № 1 «Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы», а также указания по ее заполнению. Информация об этом размещена на сайте Росстата. (Приказ Росстата от 20 января 2017 г. № 29)

Признание задолженности безнадежной

Согласно пункту 2 статьи 266 НК безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям: — невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях; — у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. При этом налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств. (Письмо Минфина от 09.12.2016 № 03-03-06/1/73533)

Учет в целях налога на прибыль стоимости проезда работника «северной» организации к месту отдыха

Расходы в виде стоимости проезда работника к месту использования отпуска и обратно на автомобиле, принадлежащем третьим лицам, налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если указанные расходы предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ. (Письмо Минфина России от 09.12.2016 № 03-03-06/1/73517)

Исчисление срока действия патента, если ИП применяет ПСН со дня госрегистрации в качестве ИП

В случае если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. В этом случае действие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации (пункт 2 статьи 346.45 НК). Согласно пункту 5 указанной статьи Кодекса патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока. Соответственно, при подаче заявления на получение патента, например, 14 ноября 2016 года патент может быть выдан на один календарный месяц с 14 ноября по 13 декабря 2016 года. При этом следует отметить, что возможность выдачи патента на срок менее месяца НК не предусмотрена. (Письмо Минфина от 26.12.2016 № 03-11-12/78014)

Налогообложение НДС у концессионера, применяющего УСН

Концессионер, применяющий в отношении основной деятельности УСН, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению НДС, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные концессионеру в процессе создания (реконструкции) объекта концессионного соглашения и в период его использования (эксплуатации), принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования такого объекта для операций, подлежащих налогообложению НДС. Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 13.12.2016 № 03-11-06/74625; от 28.11.2016 № 07-01-09/70084; от 24.02.2016 № 03-11-06/2/10247; от 26.03.2015 № 03-11-06/2/16720; от 04.05.2010 № 03-07-11/161. (Письмо ФНС от 13.01.2017 г. № СД-3-3/149@)

Учет расходов при размещении информации о продукции в каталогах, брошюрах торговых сетей

Затраты налогоплательщика на оплату услуг по размещению в каталогах торговых сетей информации о производимой налогоплательщиком продукции могут быть признаны в составе расходов на рекламу, указанных в последнем абзаце пункта 4 статьи 264 НК и учитываемых в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК. (Письмо Минфина России от 23.12.2016 N 03-03-06/1/77417)

Восстановление НДС по предоплате, если вычет по работам заявлен в течение трех лет

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются налогоплательщиком к вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию. В то же время следует отметить, что в случае если НДС по суммам предварительной оплаты (частичной оплаты) принимался к вычету согласно пункту 12 статьи 171 НК, то на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК в налоговом периоде, в котором НДС, предъявленный при приобретении строительно-монтажных работ, принимается к вычету, необходимо восстановить суммы НДС, ранее принятого к вычету в отношении предварительной оплаты (частичной оплаты). (Письмо Минфина РФ от 26 декабря 2016 г. N 03-07-10/77953)

Введение с 1 января 2017 года нового Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ)

В письме от 27 декабря 2016 г. № 02-07-08/78243 Минфин дал очередные разъяснения в связи с введением с 1 января 2017 года нового ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008). (Письмо Минфина РФ от 27.12.2016 N 02-07-08/78243)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!