Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета на 13-22.02.17 года

Проведение зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ

Пунктом 9 статьи 226 НК установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ. В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему РФ. Налоговый орган, в случае отсутствия у указанного налогового агента задолженности по иным федеральным налогам, осуществляет возврат излишне уплаченной суммы, не являющейся НДФЛ, в порядке, установленном статьей 78 НК. При этом следует учесть, что подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абзацу 8 пункта 1 статьи 231 НК, а возврат на расчетный счет организации осуществляется с учетом положений абзаца второго пункта 6 статьи 78 НК. Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида. По вопросу зачета (возврата) излишне либо ошибочно уплаченных сумм НДФЛ за период до 01.01.2016 порядок осуществления зачета (возврата) аналогичен вышеуказанному. (Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@)

НДФЛ с возмещения расходов иностранного работника по найму жилого помещения в РФ

Суммы возмещения (компенсации) организацией расходов сотрудника, являющегося иностранным гражданином, по найму жилого помещения не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК и подлежат обложению НДФЛ. (Письмо ФНС России от 10.01.2017 N БС-4-11/123@)

Учет в расходах премии за результаты работы прошлого периода в периоде их начисления

Вознаграждения работникам в виде премии за результаты работы за год учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в периоде начисления данных премий при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ, в случае если налогоплательщик не формировал резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год. (Письмо Минфина России от 06.02.2017 N 03-03-06/2/5954)

Применение УПД при оформлении исполнения обязательств по государственному контракту (договору)

Исполнение обязательств, возникших в ходе исполнения государственного контракта (договора), в том числе в части регламентации порядка оформления документов, осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ и условиями государственного контракта (договора). Организация вправе использовать рекомендованную к применению письмом ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ форму УПД, в случае если ее применение установлено в рамках учетной политики государственного (муниципального) заказчика. (Письмо Минфина от 23.01.2017 № 02-07-10/3039)

НДС при передаче организацией на УСН имущества выходящему участнику

При передаче организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, имущества участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества налог на добавленную стоимость не исчисляется. (Письмо Минфина от 02.02.2017 № 03-07-14/5451)

Представление декларации по налогу на имущество после выбытия здания, находящегося вне местонахождения организации или подразделения

В случае выбытия объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения, в течение налогового (отчетного) периода по окончании этого налогового (отчетного) периода, являющегося последним применительно к указанной деятельности, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию (расчет авансового платежа) по налогу на имущество организаций по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения и выбывающего объекта недвижимого имущества. При этом статьей 45 НК установлено, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно. На основании этого организация вправе представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении ликвидированного обособленного подразделения и (или) проданного объекта недвижимого имущества в течение календарного года до срока ее представления, установленного пунктом 3 статьи 386 НК. Если налоговые декларации не представлены до снятия с учета, то после даты снятия с учета объекта недвижимого имущества (обособленного подразделения) представлять декларацию по налогу на имущество организаций в отношении указанного объекта недвижимого имущества (имущества обособленного подразделения) следует по месту нахождения головной организации, указав ОКТМО по месту нахождения выбывшего объекта недвижимого имущества (обособленного подразделения). (Письмо Минфина от 08.11.2016 № БС-4-21/21110@)

Учет в целях налога на прибыль суммы НДС, не предъявленной покупателю

Налогоплательщик вправе учесть сумму НДС в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК в том случае, когда начисленный НДС покупателям не предъявляется. (Письмо Минфина от 20.01.2017 № 03-03-06/1/3257)

НДС по договору, заключенному в период применения ОСН организацией, перешедшей на УСН

Реализация недвижимого имущества организацией, перешедшей на УСН, по договору, заключенному в период применения этой организацией общей системы налогообложения, налогом на добавленную стоимость не облагается. (Письмо Минфина от 03.02.2017 № 03-07-11/5714)

Имущественный вычет при обращении к работодателю не с первого месяца года

При обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета. Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 НК правилам в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне. На основании пункта 1 статьи 231 НК излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника. (Письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-04-06/2416)

Выставление счетов-фактур при получении предварительной оплаты (частичной оплаты)

В случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) в счет этой оплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует. (Письмо Минфина от 18.01.2017 № 03-07-09/1695)

Порядок заполнения путевых листов

Скорректирован порядок заполнения путевых листов. В заголовочной части путевого листа теперь не нужно проставлять печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющих соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании. Вводится требование указывать в путевом листе дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, которые проставляются контролером и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов. (Приказ Министерства транспорта РФ от 18.01.2017 г.)

Исполнение обязанности по уплате налога, если в поручении на его перечисление неправильно указан КБК

При обнаружении ошибочно указанного кода бюджетной классификации в поручении на перечисление налога организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа. (Письмо Минфина от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145)

Удержание и перечисление НДФЛ с отпускных

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Следовательно, НДФЛ с отпускных сумм налоговый агент обязан исчислить и удержать при их фактической выплате, а перечислить в бюджет — не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. (Письмо Минфина от 17.01.2017 № 03-04-06/1618)

Заполнение акцизной декларации в отношении электронных сигарет

ФНС напомнила о вступлении в силу изменений, внесенных федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ в главу «Акцизы» НК. Определены коды видов подакцизных товаров в отношении электронных систем доставки никотина, жидкости для таких систем, а также табака, предназначенного для потребления путем нагревания. С 1 января 2017 года данная продукция отнесена к подакцизным товарам. До внесения изменений в форму налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам), утвержденой приказом Минфина РФ от 07.07.2010 N 69н, при ее заполнении следует применять следующие коды видов подакцизных товаров: — электронные системы доставки никотина — код 470; — жидкости для электронных систем доставки никотина — 471; — табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, — код 412. Сообщены также единицы измерения данной продукции и коды по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ). (Письмо ФНС России от 10.02.2017 N СД-4-3/2416@)

Предельный размер доходов при переходе организации на УСН

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, в связи с которыми предельный размер доходов 112,5 млн рублей учитывается за 9 месяцев 2017 года для перехода организации на УСН с 2018 года. (Письмо Минфина от 24.01.2017 № 03-11-06/2/3269)

Учет НДС, указанного в кассовом чеке

Организация не вправе учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумму НДС, предъявленную покупателю и указанную в кассовом чеке при приобретении товаров в розничной торговле и не принятую к вычету в целях НДС. (Письмо Минфина от 24.01.2017 № 03-07-11/3094)

НДС с дополнительного вознаграждения, полученного агентом в связи с заключением договоров на определенную сумму

Дополнительное вознаграждение, полученное агентом в рамках агентского договора в связи с заключением договоров на определенную сумму, включается агентом в налоговую базу по НДС. (Письмо Минфина РФ от 27.12.2016 N 03-07-11/78123)

Подтверждение оплаты «Платону» в целях вычета по транспортному налогу отчетом оператора

По мнению ФНС России, для подтверждения прав на налоговую льготу и налоговый вычет по транспортному налогу, предусмотренные пунктами 4, 5 статьи 1 Закона, налогоплательщики могут в качестве основания представлять информацию из Реестра в виде заполненной Формы отчета (на бумажном носителе), подписанной уполномоченным представителем Оператора и удостоверенной печатью Оператора (его филиала, уполномоченного подразделения). (Письмо ФНС России от 09.01.2017 N БС-4-21/65@)

Вычет НДС, если документы выставлены поставщиком после периода, в котором товары приняты на учет

Счета-фактуры, выставленные продавцом после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 НК, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом. Кроме того, согласно пункту 1.1 статьи 172 НК РФ при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму НДС в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей НК РФ. Учитывая изложенное, при получении счетов-фактур до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет. (Письмо Минфина России от 23.12.2016 N 03-03-06/3/77429)

Применении ККТ при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа

Организация при приеме денежных средств с использованием электронных средств платежа от физического лица (покупателя/клиента) за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги обязана применять контрольно-кассовую технику. Организации и ИП, обратившиеся с 01.02.2017 с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в налоговые органы, обязаны заключить договор с оператором фискальных данных и осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона № 290-ФЗ). (Письмо ФНС от 02.02.2017 г. № ЕД-4-20/1848@)

Льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых энергоэффективных объектов

Налоговая льгота по налогу на имущество организаций может применяться в отношении вновь вводимых объектов движимого и недвижимого имущества (в том числе зданий), имеющих высокий класс энергетической эффективности, при наличии на них энергетического паспорта. (Письмо ФНС России от 03.02.2017 N БС-4-21/1991)

НДФЛ при сдаче в аренду нерезидентом РФ недвижимости, находящейся за пределами РФ

Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ. (Письмо Минфина от 20.01.2017 № 03-04-05/2578)

Учет вознаграждений (премий) работникам в целях налога на прибыль

Расходы в виде вознаграждений могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, в случае если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, при соответствии критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ. (Письмо Минфина РФ от 10.01.2017 N 03-03-06/1/80071)

НДФЛ при реализации доли в уставном капитале ООО

Освобождение от налогообложения доходов от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций производится в случае, если указанные доли были приобретены начиная с 1 января 2011 года и на дату реализации непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. В случае если одно из перечисленных условий не соблюдается, положения пункта 17.2 статьи 217 НК не применяются и доходы от реализации долей подлежат налогообложению в установленном порядке. При этом согласно абзацу второму подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав. (Письмо Минфина от 13.01.2017 № 03-04-06/1007)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!