Обзор новостей налогообложения и бухгалтерского учета на 09-13.01.17 года

Внесены изменения в форму налоговой декларации по НДС

Приказом от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@ ФНС внесла изменения и дополнений в приложения к приказу от 29 октября 2014 года N ММВ-7-3/558@, которым утверждена действующая форма декларации по НДС. В обновленной форме декларации по НДС учтены последние изменения в законодательстве. Также обновлены форматы отчетности (декларации, сведений из книги покупок и продаж и т.п.) в электронном виде. Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования. (Приказ ФНС от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@)

Учет сельскохозяйственным товаропроизводителем штрафных санкций в целях налога на прибыль

Суммы полученных (уплаченных) штрафных санкций за нарушение договорных обязательств по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной этими организациями собственной сельскохозяйственной продукции, облагаемой налогом на прибыль организаций по ставке 0 процентов, учитываются при определении налоговой базы по данному виду деятельности. (Письмо Минфина от 02.12.2016 № 03-03-06/1/71639)

Порядок учета расходов при переходе с ЕНВД на УСН

Стоимость товара, полученного в период применения ЕНВД, но реализованного и оплаченного в период применения УСН, учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. (Письмо Минфина от 20.12.2016 № 03-11-06/2/76440)

Применение новой формы декларации по транспортному налогу

ФНС распространила «информацию» о применении новой формы декларации по транспортному налогу, которая утверждена недавно приказом от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@. — Новая декларация не требует заверения печатью налогоплательщика; — В новой декларации налогоплательщик может указать налоговую льготу и (или) вычет по транспортному средству, имеющему разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированному в реестре транспортных средств системы взимания платы (ПЛАТОН); — в декларации появилась возможность указать общую сумму налога по всем транспортным средствам, местом нахождения которых является территория субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом данного региона. При этом такое согласование должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется декларация; — уточнены правила заполнения декларации в случае, если регистрация либо снятие с регистрации транспортного средства произошли до или после 15-го числа соответствующего месяца. Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ действует начиная с представления налоговой декларации за 2017 год. В течение текущего года новая форма декларации может использоваться по инициативе налогоплательщика, например, в случае необходимости применения льготы за транспортное средство, по которому в 2016 году внесена плата по системе ПЛАТОН. (Информация ФНС России «О применении новой формы декларации по транспортному налогу»)

Переход со старого классификатора основных средств на новый

В письме от 30.12.2016 N 02-08-07/79584 Минфин изложил некоторые тонкости перехода со старого классификатора основных средств ОКОФ ОК 013-94 на новый ОКОФ ОК 013-2014. (Письмо Минфина России от 30.12.2016 N 02-08-07/79584)

Имущественный вычет при приобретении квартиры с использованием материнского капитала

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в той части расходов, которые были произведены за счет собственных средств налогоплательщика без привлечения средств материнского (семейного) капитала. (Письмо Минфина РФ от 21 декабря 2016 г. N 03-04-05/76790)

Расширение с 1 января 2017 года перечня сделок, не признаваемых контролируемыми

ФНС сообщила о расширении с 1 января 2017 года перечня сделок, не признаваемых контролируемыми. С 1 января 2017 года федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ пункт 4 статьи 105.14 НК «Контролируемые сделки» дополняется новыми подпунктами 6 и 7. В соответствии с ними вне зависимости от факта удовлетворения условиям, предусмотренным подпунктами 1 — 3 указанной статьи, не будут признаваться контролируемыми также сделки: — по предоставлению поручительств (гарантий) в случае, если все стороны такой сделки являются российскими организациями, не являющимися банками; — по предоставлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ. Это, в частности, означает, что участники данных сделок с 1 января не обязаны уведомлять об их совершении налоговые органы. Кроме того, ФНС не сможет контролировать цены, примененные в указанных сделках, для целей налогообложения (Информация ФНС России)

Представление расчета по страховым взносам в 2017 году

ФНС выпустила «информацию» о представлении расчета по страховым взносам в 2017 году. Начиная с отчетности за I квартал 2017 года необходимо представлять в налоговые органы единый расчет по страховым взносам, утвержденный Приказом ФНС России от 10.10.2016 NММВ-7-11/551@, который включает в себя показатели четырех форм отчетности, которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России (РСВ-1 ПФР, РСВ-2 ПФР, РФ-3 ПФР, 4-ФСС). Плательщики страховых взносов будут представлять расчет ежеквартально в срок до 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. Таким образом, за I квартал 2017 года расчет необходимо сдать не позднее 2 мая 2017 года, так как 30 апреля в этом году совпадает с нерабочим (выходным) днем. (Информация ФНС России)

Социальный вычет по НДФЛ на обучение, если оплатило уполномоченное лицо

При предоставлении социального налогового вычета на обучение платежные документы должны быть оформлены на имя налогоплательщика, заявляющего право на указанный налоговый вычет (за исключением оплаты расходов супругами, в отношении которых действуют нормы гражданского и семейного законодательства). Вместе с тем совершение действий представителем, в частности, по оплате расходов по обучению от имени представляемого осуществляется на основании доверенности. Если доверенность, выдаваемая налогоплательщиком — физическим лицом своему уполномоченному представителю на совершение действий по оплате расходов за обучение, оформлена в порядке, установленном ГК РФ, то она является в совокупности с указанными платежными документами достаточным основанием для подтверждения фактических расходов налогоплательщика. При этом при совершении действий по оплате денежных средств за обучение образовательному учреждению уполномоченным представителем налогоплательщика платежные документы должны содержать информацию о физическом лице — налогоплательщике, за которого производится перечисление денежных средств за обучение, позволяющую идентифицировать такое физическое лицо — налогоплательщика. (Письмо ФНС России от 22.12.2016 N БС-4-11/24757@)

Заполнение форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при изменении места нахождения организации

После постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения организация (обособленного подразделения) (налоговый агент) представляет в налоговый орган по новому месту нахождения справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ, а именно: — справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговом органе по прежнему месту нахождения, указывая ОКТМО по прежнему месту нахождения организации (обособленного подразделения); — справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговом органе по новому месту нахождения, указывая ОКТМО по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). При этом в справках по форме 2-НДФЛ и расчете по форме 6-НДФЛ указывается КПП организации (обособленного подразделения), присвоенный налоговым органом по новому месту нахождения организации (обособленного подразделения). (Письмо ФНС России от 27.12.2016 N БС-4-11/25114@)

НДС при приобретении у иностранной организации работ по монтажу, пуску и наладке ввезенного в РФ оборудования

Российская организация, приобретающая у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе РФ, работы по монтажу, пуску и наладке ввезенного на территорию РФ оборудования, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ НДС. При перечислении иностранной организации денежных средств в счет проведения работ (оказания услуг) по монтажу, пуску и наладке оборудования на территории РФ частями российской организации — налоговому агенту следует исчислять и уплачивать НДС в бюджет с каждой суммы частичной оплаты. (Письмо Минфина от 05.12.2016 № 03-07-08/72092)

НДФЛ, если дата в проездном документе не совпадает с датой начала (окончания) командировки

Если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), то оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК, признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению НДФЛ в полном объеме в соответствии с положениями статьи 211 НК. Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала. (Письмо Минфина России от 07.12.2016 N 03-04-06/72892)

Новая форма декларации по транспортному налогу

Приказом от 5 декабря 2016 г. N ММВ-7-21/668@ ФНС утвердила новые форму и формат налоговой декларации по транспортному налогу, а также порядок ее заполнения. Приказ вступит в силу через два месяца после официального опубликования и будет применяться начиная с отчетности за 2017 год. Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2016 г. Регистрационный № 44966. (Приказ ФНС от 05.12.2016 г. N ММВ-7-21/668@)

Форма декларации по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

Приказом от 30 ноября 2016 г. N ММВ-7-3/646@ ФНС утвердила форму налоговой декларации по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, порядок ее заполнения, а также формата представления в электронной форме налоговой декларации по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме. Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2016 г. Регистрационный № 44951. (Приказ ФНС от 30.11.2016 г. N ММВ-7-3/646@)

НДС услуг арбитража и налог на прибыль при разработке новых морских месторождений углеводородного сырья

Подписан и опубликован федеральный закон, которым внесены некоторые поправки во вторую часть НК. Новый подпункт появится в пункте 2 статьи 149 НК. От НДС будет освобождена реализация услуг, оказываемых в рамках арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением в соответствии с федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и законом РФ «О международном коммерческом арбитраже», оплата за которые (в том числе в составе арбитражного сбора) производится через некоммерческую организацию, подразделением которой является это постоянно действующее арбитражное учреждение. Кроме того, вносятся нормы об учете расходов на освоение природных ресурсов в отношении нового морского месторождения углеводородного сырья. Поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. (Федеральный закон РФ от 28.12.2016 г. N 463-ФЗ)

Если у вас возникли вопросы, мы с радостью окажем вам услуги бухгалтерского и налогового консалтинга, или возьмем на бухгалтерское обслуживание вашу организацию. Звоните 8 (343) 290-51-02!