Консультационное сопровождение сделок

Сейчас все больше компаний перепоручают обслуживание бизнеса внешним организациям. В аудите, консалтинге, юриспруденции данный подход оказывается предпочтительнее, ведь «рядовой труженик» сосредоточен на процессе, тогда как внешний поставщик услуг ориентирован на результат. Наша компания предлагает вынести на аутсорсинг такую важную часть бизнеса, как консультационное сопровождение сделок.

Консультационное сопровождение сделок представляет собой процедуру выявления правовых рисков с целью определения коммерческой привлекательности планируемой сделки в том числе по приобретению какого-либо актива, земельного участка, объекта недвижимости и т. д.

Какие качества должен совмещать в себе настоящий профессионал? По большому счету, каждый работодатель имеет ряд субъективных критериев оценки потенциального сотрудника. Юрист, финансовый консультант, главный бухгалтер находится на службе у бизнеса, пусть и не всегда крупного, а бизнес ориентируется на изменение ситуации, новые возможности, динамику. Юриспруденция опирается на правовые нормы, устоявшиеся законы, устанавливает определенные рамки. Порой нелегко применить юридические знания к динамичным изменениям и новым предпринимательским схемам. Поэтому наиболее ценен для организации тот юрист и консультант, который понимает процессы с позиции собственника бизнеса, умеет понимать задачи бизнеса, применять существующие законодательные формы по-новому, говорить с предпринимателем на одном языке. Традиционно хороший юрист должен совмещать прекрасные ораторские навыки и коммуникабельность с аналитическим мышлением. Без этих качеств довольно сложно сопровождать сделки или представительствовать в суде. Кроме того, сложно недооценить опыт, который позволяет профессионалу быстро решать поставленные задачи. Совместить все эти качества в одном человеке — предел мечтаний любого работодателя. Но заработная плата такого профессионала, работающего на постоянной основе бывает порой неподъемна для небольшой организации. И это не считая расходов на содержание рабочего места, покупку и ежемесячное обновление правовых баз, социальные льготы.

Поэтому самое выгодное решение – это привлечение консультанта на конкретные сделки.

В штатной работе никто не застрахован от ошибок, к тому же сотрудник может заболеть, уволиться… Довольно сложно найти юриста достаточно компетентного, чтобы он мог не только вести поддержку заключения сделок, но и консультировать по налоговому праву, вести дела в арбитражном или третейском суде, разрешать конфликты между учредителями.

Каковы преимущества привлечения консалтинговой компании:

Во-первых, здесь на вас работает уже не один юрист, а целая группа специалистов по различным вопросам права. Их совместный опыт и дружеское участие позволят оказать более квалифицированную помощь. Кроме того, как правило, небольшой фирме с несложными бизнес-схемами необходимы только услуги по ведению договоров и созданию внутренних документов. Таким компаниям выгодно нанять именно удаленного консультанта-практика. Обычно объем работы по сопровождению таких организаций не требует непосредственного присутствия и обойдется в треть оклада штатного специалиста. К тому же консльтанты на удаленной поддержке обычно работают с несколькими организациями сразу и имеют широкую практику. В сложной ситуации они быстрее найдут решение, поскольку знают, где и с кем проконсультироваться по интересующему вопросу.

Так что выбор в пользу внешних консалтинговых организаций может быть вполне закономерен.